Follow This Blog revealed!
Welcome to my blog!Suka blog ini? yuk langsung follow, caranya dengan meng-klik bulatan keempat yang ada disamping...:-). enjoy!


profile



affies



archive



follow


link
" Sometimes the heart sees what is invisible to the eyes. "

[Resep] Cara membuat HwaJeon (Sweet flower pancakes)
Sunday | 1 comments

HwaJeon adalah salah satu jenis jeon (panekuk) yang dimasak dengan bunga.Tradisi mengkonsumsi hwajeon dinamakan kkot darim, yang secara harfiah bermakna "membuat bunga". Membuat hwajeon adalah tradisi turun temurun di Korea pada saat samjinnal (musim semi), hari ke-3 bulan ke-3 kalender imlek. HwaJeon merupakan makanan musim semi yang indah yang cukup mudah untuk dibuat, dan semua orang menyukainya.



Sejak masa kerajaan Koryu ramai kaum ibu-ibu bepergian ke bukit setiap musim semi. Memang masa sekarang wanita tidak dilarang pergi luar tapi pada zaman dahulu kaum wanita baik dewasa maupun anak tidak bebas pergi ke luar. Wanita yang suka pergi dianggap kurang sopan dan nakal. Tetapi satu hari pada musim semi kaum wanita diizin bertamasya ke bukit melakukan permainan yang dinamakan permainan Hwa Jeon. Sebenarnya Hwa Jeon adalah nama masakan Korea semacam bakwan dengan bahan daun bunga. Ibu-ibu bersenang-senang memakan Hwa Jeon yang dimasaknya dalam alam yang indah dengan bunga. Bunga yang dipakai waktu itu kebanyakan adalah bunga Azalea yang berwarna pink. Selain bunga azalea, masyarakat Korea menggunakan berbagai daun bunga untuk membuat bakwan tersebut. Zaman sekarang orang segan memakan bunga karena dianggap tidak bersih akibat olusi dan pemakaian pupuk yang berlebihan. Oleh sebab itu kini bunga-bunga khusus untuk dimakan ditanam di perkebunan hingga dapat makan dengan aman. Sesuai dengan bunga yang dipakai, nama masakan Hwa Jeon berganti-ganti, misalnya Jindalre Hwa Jeon. Dan kalau tidak ada daun bunga masyarakat Korea membuat bunga dengan bahan-bahan lain pada adonan. Kali ini yuk coba resep Hwa Jeon yang mudah dimasak...

Sebelumnya siapkan dulu bunga yang bisa dimakan yg udah dicuci bersih, (ingat ya!!yg udah pasti bisa dimakan).Contohnya bisa bunga di bawah ini :
Bahan-bahan :
300 g tepung beras kentan
100 ml air panas
4 buah kurma Cina
5 helai daun aster mahkota/bunga lain yg bisa dimakan
1/2 gelas air
1/2 gelas gula pasir.

Cara membuat :
1. Campurah tepung beras kentan dengan air panas, diaduk dengan rata
2. Ambil sedikit adonan dan buat bentuk bulat tipis berdiameter 5 cm
3. Hiasi adonan dgn kurma Cina & daun aster mahkota/bunga yg bisa dimakan.
4. Oleskan minyak goreng pada wajan.
5. Setelah panas gorenglah adonan.
6. Buat syrup dgn mendidih air dan gula pasir (bisa juga cukup pake madu)
7. Tempatkan Hwa Jeon di piring lalu sirami syrup/madu 
    dan HwaJeon pun siap untuk disajikan.

Taraaa...liat deh di bawah ini beberapa contoh HwaJeon yg udah jadi...
Keliatan benar2 menggiurkan dan lezat ya...


Masakan HwaJeon cocok juga sebagai makanan untuk cuci mulut. 
Rasanya manis hingga banyak yang menyukainya. Cara memasak pun mudah sekali kan ^^ Pasti chiggu bisa membuatnya dan akan menyukainya.

Nih, Kukasih juga resepnya yg dalam bahasa Inggris (aku baik khan?..he3x :D)

Ingredients:
Sweet rice flour (“chapssal garu“) or sticky rice powder (glutinous rice flour),
salt, water, sugar, vegetable oil, edible flowers.

Directions:
1. Place 1 cup of sweet rice flour and a pinch of salt in a large bowl.
2. Add ½ cup of hot water little by little. Mix it well with a wooden spoon
    as you pour in the water.
3. Knead the mixture for 5 minutes. 




4. Cut the dough into 12 pieces and roll each piece into a ball.
5. Cover the dough with a wet cloth so it doesn’t dry out. Set it aside.
6. Make syrup:
   Place ¼ cup of sugar and ¼ cup of water in a small pot. Simmer over low heat for 
   about 15 minutes, then remove from the heat.
7. Heat up a non-stick frying pan over low heat. Drizzle some vegetable oil on it (½ tbs).
8. Press each rice cake ball into a disc about 5 cm in diameter.
9. Place each disc-shaped rice cake on the pan and cook it.
10. When the bottom of the rice cake is cooked, turn it over to cook the other side.
    It will take about 3-4 minutes to cook.
   *tip: flatten it out on the pan with a spatula to make it larger
11. Place an edible flower on the top of the rice cake, then flip it over so that the 
    flower   gets slightly cooked and sticks to the cake.
12. Cook each one and put them on a serving plate.
13. Drizzle the syrup on top of the pancakes.
14. Serve with green tea or rose tea.

Masih kurang puas??? Chinggu juga bisa liet cara pembuatannya langsung 
di Video di bawah ini :

Labels:


« Newer
Older »